Resumo
Com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento global da criança pequena num ambiente privilegiado de interações e descobertas, pensou-se em propiciar experiências e situações planejadas intencionalmente com bebês de quatro a doze meses recebidos pela creche área de saúde e suas famílias. Uma dessas atividades, realizada no ano de 2009, teve como princípio a exploração olfativa, gustativa, tátil e visual de sachês confeccionados em diversos tecidos e formas pelas professoras atuantes no berçário. Para isso, contou-se com a indispensável participação das famílias que contribuíram com as essências que compunham os sachês, dentre elas: chás aromáticos (camomila, erva-doce, erva-cidreira, morango, hortelã), canela em pau, folha de louro, cravo, orégano, lavanda, entre outros. A intenção era a de trazer para creche algo que já lhes era familiar e promover a socialização desses materiais e interação entre as crianças, além do desenvolvimento das percepções. Os sachês foram cuidadosamente pensados e confeccionados de forma que não houvesse risco de contato direto com as essências, já que algumas delas poderiam ser engolidas ou causar irritação em contato com olhos. Para isso, utilizou-se retalhos de tecidos recortados em diversos tamanhos e formas, manta acrílica e linha. Depois de prontos, alguns sachês foram pendurados como móbiles nos principais espaços utilizados pelos bebês: trocador, módulo e bebeteca. Além disso, alguns deles foram reservados para que fosse possível manuseá-los livremente. Com isso, possibilitou-se aos bebês uma variedade de sensações promovidas pela riqueza de cores, tamanhos, formas, cheiros e gostos, o que inevitavelmente contribui para seu desenvolvimento motor e cognitivo.
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Copyright (c) 2016 Denise Campos
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