Resumo
O consumo de sódio excessivo correlaciona-se com maior prevalência e agravo da hipertensão arterial sistêmica (HAS) sendo possível identificar o indivíduo com consumo excessivo mensurando a sensibilidade gustativa ao sal. Os objetivos foram avaliar os limiares gustativos de detecção (LD) e de reconhecimento (LR) ao sal, sua relações com o consumo de sal e testar as relações entre os limiares, perfil clínico e sociodemográfico. Métodos: Participaram 54 sujeitos com HAS e 54 normotensos, com idade entre 30 e 65 anos. Realizou-se uma entrevista, avaliando-se o consumo de sal por métodos de auto-relato (sal percapita, Questionário de Frequência Alimentar de Sódio - QFASó e recordatório alimentar de 24h). Os LD e LR ao sal foram avaliados por teste gustativo. Realizou-se a analises descritiva e inferenciais. Resultados: O LD e LR foram maiores entre os hipertensos (p≤ 0,001). O consumo de sódio foi de normotenso 9,6 g/dia e hipertenso 12,1 g/dia, sendo maior entre hipertensos (p=0,046). O QFASó se correlacionou com o LD entre hipertensos (r=0,28, p=0,042) e com LR entre normotensos (r=0,28, p=0,043). Os valores médios da pressão arterial sistólica, diastólica e média, o índice de massa corpórea e a cintura abdominal foram maiores entre hipertensos. No grupo hipertenso, o sexo, circunferência abdominal, o uso de diurético e de outras medicações foram preditores do LD; enquanto o LR, o sexo e a circunferência abdominal, foram preditores. Considerações: Intervenções para redução do consumo de sal devem considerar as alterações no paladar, priorizando hipertensos, e os indivíduos com sobrepeso ou obesidadeEste trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2016 Paula de Moura Piovesana
Downloads
Não há dados estatísticos.