Resumo
O aumento na prevalência da asma observado em diversas populações nos anos recentes contribui para torná-la importante problema de saúde pública. Recentemente a associação de fatores dietéticos, como a dieta e o estado nutricional, particularmente a obesidade, e a asma tem sido demonstrada em crescente número de estudos. OBJETIVOS Analisar o perfil dos pacientes asmáticos atendidos no serviço e observar a prevalência de obesidade nestes pacientes. MATERIAIS E MÉTODOS Foram coletados dados de dezessete pacientes portadores de asma atendidos no Ambulatório de Nutrição e Pneumologia do HC da UNICAMP. Dentre este dados estavam: sexo, idade, doenças associadas, peso atual, altura, IMC, alteração de peso, hábito intestinal, hábito urinário, ingestão hídrica, ato de fumar ou beber e sintomas como náuseas, vômitos, disfagia, ausência de dentição e alteração de paladar. RESULTADOS Dos indivíduos estudados apenas 11,8% eram eutróficos, 23,5% apresentavam sobrepeso e 64,7% eram obesos. Destes 52,9% tiveram ganho de peso, 41,2% mantiveram o peso e apenas 5,9% dos pacientes perderam peso no período de um ano. Dentre as doenças associadas 47,1% dos pacientes apresentavam hipertensão arterial, 17,6% diabetes mellitus e 35,3% outras doenças associadas. Quanto aos sintomas, 47,1% dos pacientes apresentavam baixa ingestão hídrica e 29,4% apresentavam constipação. Não houve queixas quanto aos outros sintomas. CONSIDERAÇÕES FINAIS Encontrou-se no estudo alta prevalência de obesidade nos pacientes asmáticos. Asma e obesidade têm significante impacto na saúde pública, sendo importante a incorporação de intervenções dietéticas para possíveis benefícios a pacientes quanto à redução da incidência e/ou melhora do quadro de asma.Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2016 Akiko Toma Eguti
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