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Perfil dos pacientes asmáticos atendidos no ambulatório de nutrição e pneumologia do hospital de clínicas da UNICAMP
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Palavras-chave

Estado nutricional. Asma. Obesidade

Como Citar

EGUTI, Akiko Toma. Perfil dos pacientes asmáticos atendidos no ambulatório de nutrição e pneumologia do hospital de clínicas da UNICAMP. Sínteses: Revista Eletrônica do SimTec, Campinas, SP, v. 4, n. 4, p. 252–252, 2016. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/simtec/article/view/7435. Acesso em: 25 abr. 2024.

Resumo

O aumento na prevalência da asma observado em diversas populações nos anos recentes contribui para torná-la importante problema de saúde pública. Recentemente a associação de fatores dietéticos, como a dieta e o estado nutricional, particularmente a obesidade, e a asma tem sido demonstrada em crescente número de estudos. OBJETIVOS Analisar o perfil dos pacientes asmáticos atendidos no serviço e observar a prevalência de obesidade nestes pacientes. MATERIAIS E MÉTODOS Foram coletados dados de dezessete pacientes portadores de asma atendidos no Ambulatório de Nutrição e Pneumologia do HC da UNICAMP. Dentre este dados estavam: sexo, idade, doenças associadas, peso atual, altura, IMC, alteração de peso, hábito intestinal, hábito urinário, ingestão hídrica, ato de fumar ou beber e sintomas como náuseas, vômitos, disfagia, ausência de dentição e alteração de paladar. RESULTADOS Dos indivíduos estudados apenas 11,8% eram eutróficos, 23,5% apresentavam sobrepeso e 64,7% eram obesos. Destes 52,9% tiveram ganho de peso, 41,2% mantiveram o peso e apenas 5,9% dos pacientes perderam peso no período de um ano. Dentre as doenças associadas 47,1% dos pacientes apresentavam hipertensão arterial, 17,6% diabetes mellitus e 35,3% outras doenças associadas. Quanto aos sintomas, 47,1% dos pacientes apresentavam baixa ingestão hídrica e 29,4% apresentavam constipação. Não houve queixas quanto aos outros sintomas. CONSIDERAÇÕES FINAIS Encontrou-se no estudo alta prevalência de obesidade nos pacientes asmáticos. Asma e obesidade têm significante impacto na saúde pública, sendo importante a incorporação de intervenções dietéticas para possíveis benefícios a pacientes quanto à redução da incidência e/ou melhora do quadro de asma.
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Copyright (c) 2016 Akiko Toma Eguti

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