Educação ambiental e alimentação saudável

Autores

  • Rosana Aparecida do Nascimento Souza Ram PROEDU-DGRH-Reitoria/UNICAMP
  • Wanessa Cristina Albieri Beraldo Benedit PROEDU-DGRH-Reitoria/UNICAMP

DOI:

https://doi.org/10.20396/sinteses.v0i5.7116

Palavras-chave:

Educação. Alimentação. Hábitos. Sabores. Saudável

Resumo

Este projeto foi realizado no primeiro semestre do ano de 2014 com crianças de 2 a 3 anos, na Creche área de Saúde/UNICAMP, visando relacionar a natureza e sociedade de forma harmônica aproximando as crianças do mundo em que vive, através do plantio, cuidados e colheita de frutas, verduras e legumes. Por volta dos 3 anos, a criança já come sozinha e é comum que deixe de lado comidas nutritivas. Por tanto neste projeto o nosso foco foi permitir que as crianças explorassem e experimentassem os alimentos na sua forma natural e depois preparado para que os mesmos conhecessem e construíssem hábitos alimentares saudáveis. É comum que os pequenos se precipitem ao afirmar que não gostam de uma comida, principalmente se ela não for colorida, vistosa, doce ou já conhecida. Sendo assim o projeto pode mudar este hábito indicando boas alternativas para as refeições da creche e mostrando que comida saudável pode ser sim muito nutritiva. Propiciamos hábitos alimentares saudáveis e apresentamos a criança diferentes tipos de alimentos, o que possibilitou também a sua autonomia no sistema self-service e cultivamos os próprios alimentos na nossa horta. O tema Educação Ambiental e Alimentação saudável esta terá continuidade com atividades que proporcionam a participação das crianças na manipulação plantio, cuidado e preparo dos alimentos na creche. A escolha deste tema se deu por acreditar que quanto mais cedo se inicia a educação ambiental e alimentar, maior será a probabilidade de favorecer a formação de hábitos saudáveis.

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Publicado

2016-05-17

Como Citar

NASCIMENTO SOUZA RAM, R. A. do; ALBIERI BERALDO BENEDIT, W. C. Educação ambiental e alimentação saudável. Sínteses: Revista Eletrônica do SimTec, Campinas, SP, n. 5, p. 140–140, 2016. DOI: 10.20396/sinteses.v0i5.7116. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/simtec/article/view/7116. Acesso em: 29 set. 2022.

Edição

Seção

Eixo 3 - Desenvolvimento Humano, Saúde, Sustentabilidade e Qualidade de Vida

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