Elaboração de instrumento de avaliação da ingestão alimentar hospitalar

Autores

  • Daiane Sofia de Morais Paulino Universidade Estadual de Campinas
  • Antonio Francisco de Oliveira Neto Universidade Estadual de Campinas
  • Célia Regina Ferreira Universidade Estadual de Campinas
  • Maria Ester Januário Universidade Estadual de Campinas
  • Nice Maria Oliveira da Silva Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.20396/sinteses.v0i5.7061

Palavras-chave:

Ingestão alimentar hospitalar. Dieta hospitalar. Instrumento ilustrativo

Resumo

A desnutrição é problema de saúde publica mundial, afetando de 30- 50% dos pacientes hospitalizados e tende a aumentar à medida que se prolonga o tempo de internação. Além disso, a desnutrição está associada ao aumento da morbi-mortalidade. Existem diferentes métodos de avaliação da ingestão alimentar, contudo não há um método ilustrativo que estime a aceitação alimentar intra-hospitalar. Assim, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um instrumento ilustrativo que avalie o consumo alimentar hospitalar, padronizando a comunicação entre os profissionais de saúde. A equipe de nutrição enteral e parenteral do Hospital da Mulher–UNICAMP (CAISM) primeiramente fez um levantamento dos alimentos que compõem a dieta padrão hospitalar, quantificou-se as porções de cada refeição e desenvolveu esquemas ilustrativos. Foi desenvolvido dois modelos de instrumento. Um deles compreende material ilustrativo (Instrumento 1) das quantidades e dos alimentos consumidos em cada uma das refeições hospitalares, seguido por uma escala de pontuação que é convertida em calorias. O outro método (Instrumento 2) compreende anotação da porcentagem consumida dos alimentos fornecidos em cada refeição e a prescrição dietética.Todos os métodos possuem identificação do paciente e do avaliador. Os métodos foram testados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do CAISM para avaliação da praticidade de aplicação. O instrumento 1 é de fácil aplicação e pode ser feito pelo próprio paciente/acompanhante. O instrumento 2 é mais simplificado, porém requer treinamento prévio para aplicação. Estudos-piloto em outras enfermarias do CAISM são necessários para avaliar a reprodutibilidade e para validação dos métodos desenvolvidos.

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Biografia do Autor

Daiane Sofia de Morais Paulino, Universidade Estadual de Campinas

CAISM/UNICAMP

Antonio Francisco de Oliveira Neto, Universidade Estadual de Campinas

CAISM/UNICAMP

Célia Regina Ferreira, Universidade Estadual de Campinas

CAISM/UNICAMP

Maria Ester Januário, Universidade Estadual de Campinas

CAISM/UNICAMP

Nice Maria Oliveira da Silva, Universidade Estadual de Campinas

CAISM/UNICAMP

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Publicado

2016-05-17

Como Citar

PAULINO, D. S. de M.; OLIVEIRA NETO, A. F. de; FERREIRA, C. R.; JANUÁRIO, M. E.; SILVA, N. M. O. da. Elaboração de instrumento de avaliação da ingestão alimentar hospitalar. Sínteses: Revista Eletrônica do SimTec, Campinas, SP, n. 5, p. 66–66, 2016. DOI: 10.20396/sinteses.v0i5.7061. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/simtec/article/view/7061. Acesso em: 1 out. 2022.

Edição

Seção

Eixo 2 - Desenvolvimento de Ensino, Pesquisa e Extensão

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