Resumo
A desnutrição é problema de saúde publica mundial, afetando de 30- 50% dos pacientes hospitalizados e tende a aumentar à medida que se prolonga o tempo de internação. Além disso, a desnutrição está associada ao aumento da morbi-mortalidade. Existem diferentes métodos de avaliação da ingestão alimentar, contudo não há um método ilustrativo que estime a aceitação alimentar intra-hospitalar. Assim, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um instrumento ilustrativo que avalie o consumo alimentar hospitalar, padronizando a comunicação entre os profissionais de saúde. A equipe de nutrição enteral e parenteral do Hospital da Mulher–UNICAMP (CAISM) primeiramente fez um levantamento dos alimentos que compõem a dieta padrão hospitalar, quantificou-se as porções de cada refeição e desenvolveu esquemas ilustrativos. Foi desenvolvido dois modelos de instrumento. Um deles compreende material ilustrativo (Instrumento 1) das quantidades e dos alimentos consumidos em cada uma das refeições hospitalares, seguido por uma escala de pontuação que é convertida em calorias. O outro método (Instrumento 2) compreende anotação da porcentagem consumida dos alimentos fornecidos em cada refeição e a prescrição dietética.Todos os métodos possuem identificação do paciente e do avaliador. Os métodos foram testados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do CAISM para avaliação da praticidade de aplicação. O instrumento 1 é de fácil aplicação e pode ser feito pelo próprio paciente/acompanhante. O instrumento 2 é mais simplificado, porém requer treinamento prévio para aplicação. Estudos-piloto em outras enfermarias do CAISM são necessários para avaliar a reprodutibilidade e para validação dos métodos desenvolvidos.Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2016 Daiane Sofia de Morais Paulino, Antonio Francisco de Oliveira Neto, Célia Regina Ferreira, Maria Ester Januário, Nice Maria Oliveira da Silva
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