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Nutriação on-line
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Palavras-chave

Promoção da saúde
Educação alimentar e nutricional
Saúde digital
Covid-19

Como Citar

PURCINO, Luciana Sales; MORAES, Ana Lúcia Carletti de; TEODORO, Daniele; BATISTA, Karen; BEREZOVSKY, Ildelene. Nutriação on-line: Educação alimentar e nutricional em tempos pandêmicos. Sínteses: Revista Eletrônica do SimTec, Campinas, SP, n. 8.Eixo 3, p. e02200967, 2023. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/simtec/article/view/18153. Acesso em: 28 abr. 2024.

Resumo

Introdução/Objetivo: Desde 1999 o CECOM oferece à comunidade da Unicamp atividade em grupo de educação alimentar e nutricional, atendendo à sua missão de desenvolver ações de promoção de saúde e de prevenção de doenças. A partir de 2018 a atividade passou a ser nomeada NutriAção, e consolidou o seu caráter dialógico com reflexão sobre possibilidades/desafios envolvidos na mudança dos hábitos alimentares. Em março de 2020 a pandemia de covid-19 impôs a suspensão do NutriAção presencial, demandando sua reformulação para oferta na modalidade virtual. Essa reformulação permitiu a realização de vários grupos virtuais a partir do segundo semestre de 2020, mantendo-se até os dias atuais. O objetivo desse trabalho é apresentar a reformulação do NutriAção e a sua execução na modalidade virtual. Metodologia: Modificações na divulgação, inscrição, formato e conteúdo do NutriAção viabilizaram a versão digital. A divulgação foi ampliada por canais virtuais da Instituição (e-mail, site) e foi criado um folder de divulgação. As inscrições, antes realizadas no Serviço de Atendimento ao Usuário, passaram a ocorrer por meio de Google Forms. O grupo, anteriormente presencial e composto por 4 encontros de 2 h, sofreu redução para 2 encontros de 1 h, adaptando-se ao formato digital. Foi mantida a composição de profissionais (nutricionista e psicóloga) e a linha teórico conceitual, com informações promotoras de práticas alimentares saudáveis e abordagem dos aspectos emocionais envolvidos. A “demonstração de alimentos” foi substituída por imagens digitais, e foi criada avaliação on-line via Google Forms. Resultados: Foram oferecidas cerca de 2000 vagas e feitos 1397 atendimentos, revelando-se a efetividade da divulgação e o interesse da comunidade. As inscrições via Google Forms funcionaram, mas demandaram monitoramento e atendimento de dúvidas dos usuários com menor habilidade digital. O formato favoreceu as interações. A condução compartilhada entre nutricionista e psicóloga resultou em um enriquecimento das discussões. Observou-se bom aproveitamento das informações e reflexões como revelam as respostas à avaliação: 100% de "sim" para "Os encontros estimularam você a ter uma alimentação adequada e saudável?” e “Os encontros ajudaram você a refletir sobre as suas dificuldades em mudar o hábito alimentar?”; 80% de "sim" para “Os encontros proporcionaram para você novos conhecimentos e saberes sobre alimentação saudável?” e “Você achou interessante o modelo do grupo?"; 86,7% de “sim” para “Você se sentiu à vontade e estimulado em participar das conversas?”. Comentários corroboram a análise: “Os encontros foram objetivos e chamaram a atenção para questões importantes que necessitam serem enfrentadas.”/ “Os encontros foram muito importantes em me fazer refletir sobre a minha alimentação, principalmente quanto à escolha e diversidade do que e como eu componho meu prato". Conclusão: As reformulações do NutriAção foram efetivas, possibilitando-se a oferta do grupo na modalidade virtual. A alta demanda por inscrições revelou o expressivo interesse da comunidade por essa ação de promoção de saúde, justificando a a sua continuidade mesmo cessada a pandemia. O aprimoramento das habilidades com tecnologias digitais pelos profissionais e participantes do grupo podem favorecer o desempenho do NutriAção on-line.

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Referências

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2ed. Brasília, 2014.

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