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Programa chefs no campus
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Palavras-chave

Identidade
Vivência
Interação universidade-empresa-sociedade
Desenvolvimento local

Como Citar

BRAGA, Bruna Francieli Angelo; ORSI, Edson Fernando Nilsen; PADUELLI, Marcela Candian; TREVIZAM, Lucimara Andreia; TOREZZAN, Cristiano; ARNOLD, Francisco José. Programa chefs no campus. Sínteses: Revista Eletrônica do SimTec, Campinas, SP, n. 8.Eixo 3, p. e0220922, 2023. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/simtec/article/view/18141. Acesso em: 15 jul. 2024.

Resumo

Introdução/Objetivo: O Programa Chefs no Campus foi criado pela Secretaria de Administração Regional (SAR) com a finalidade de prover aos campi de Limeira novas opções de alimentação, além das cantinas e dos restaurantes universitários, promovendo espaços de lazer e integração. São disponibilizadas feiras diversas de forma periódica e “food trucks” para eventos institucionais. O Programa se justifica pela necessidade de promover nos campi de Limeira experiências em consonância com a identidade e as especificidades locais, alinhado ao planejamento estratégico da SAR. O Programa cumpre 3 objetivos: 1-Melhorar a qualidade de vida nos campi de Limeira; 2- Ampliar a vivência interna e externa e 3-Integrar a comunidade (fortalecimento da interação entre Universidade, Governo, Empresa e Sociedade). Metodologia: A implantação do Programa Chefs no Campus envolveu as Unidades dos campi da Unicamp de Limeira, sendo realizada a aplicação de pesquisa quantitativa e qualitativa, através de formulário eletrônico, com o objetivo de mapear o interesse da comunidade interna e identificar quais as categorias de produtos, dias, horários e locais desejados. Em paralelo, foi realizado mapeamento de interesse da comunidade externa, por meio de reuniões, intermediadas pela Fábrica de Inovação (Associação dos Ambientes de Inovação de Limeira), organização parceira, sem fins lucrativos, que atua no desenvolvimento local, fomentando a inovação, a tecnologia e o empreendedorismo. Após a conclusão do mapeamento, foi criada Instrução Normativa para estabelecer as regras e o Programa foi iniciado nos campi de Limeira. Resultados: Embora a implantação seja recente, ocorrida em abril de 2022, foi possível notar o alcance dos objetivos propostos. O Programa tem fortalecido progressivamente a cultura de vivência nos campi de Limeira e incentivado a parceria e a interação entre a Universidade, a Prefeitura Municipal de Limeira, associações, empresas e a sociedade. A iniciativa fomenta o empreendedorismo, apresentando-se como oportunidade de negócio para empreendedores, sejam pessoas físicas ou jurídicas, podendo ser adotado como laboratório vivo, ambiente colaborativo e de sociabilidade na Universidade. Por ser uma construção coletiva e dinâmica, através da contribuição recebida da comunidade interna e externa, há projetos em fase de análise de viabilidade que tendem a serem incorporados ao Programa Chefs no Campus, ampliando o alcance dos objetivos estabelecidos, reforçando a identidade dos campi de Limeira e contribuindo para o desenvolvimento da comunidade local. Conclusão: As feiras livres e “food trucks” são partes fundamentais de quase todas as cidades do Brasil. A implantação na Universidade, sustentada por ambiente cooperativo e integrador, permite que se tornem laboratórios vivos de empreendedorismo, de co-criação de valor e de desenvolvimento local. Com a implementação do Programa Chefs no Campus foi possível verificar o estabelecimento destas oportunidades, bem como melhorias em relação à vivência e integração, através da participação da comunidade.

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Referências

UNICAMP, Secretaria de Administração Regional, Instrução Normativa SAR nº 02/2022, de 15 de fevereiro de 2022. Disponível em: https://www.sar.unicamp.br/sites/default/files/documents/sar_norma_2022_02.pdf

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Copyright (c) 2023 Bruna Francieli Angelo Braga

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