Banner Portal
Receitas que aproximam
PDF

Palavras-chave

Culinária
Alimentos
Receita (culinária)
Isolamento social

Como Citar

BETRIZ, Mariella Chiquino Monteiro Moraes; SILVA, Renata Eleuterio da; LAVOURA, Ana Paula Rodrigues de Jesus. Receitas que aproximam. Sínteses: Revista Eletrônica do SimTec, Campinas, SP, n. 8.Eixo 3, p. e02200755, 2023. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/simtec/article/view/18088. Acesso em: 2 maio. 2024.

Resumo

Introdução/Objetivo: Com o isolamento social decorrente da pandemia da COVID-19, a cozinha ganhou um papel de destaque em grande parte dos lares. Nos arriscamos a fazer um pão para evitar uma ida à padaria e até outros pratos mais elaborados enquanto os restaurantes estavam fechados. A proposta da criação de um livro de receitas compartilhadas entre os servidores da FCA (Faculdade de Ciências Aplicadas) surgiu em meio a esse cenário e foi a forma que encontramos de nos aproximar, entendendo que, à medida que as pessoas encontram maneiras de cozinhar e de compartilhar suas receitas, podem se sentir mais próximas umas das outras. A proposta foi apresentada ao Grupo de Trabalho de Desenvolvimento Organizacional da FCA e teve apoio da Diretoria da unidade. Metodologia: O desenvolvimento deste projeto se deu de maneira bastante simples. Os servidores docentes e técnico-administrativos da unidade foram convidados por e-mail a enviar suas receitas e as fotos das receitas através de um formulário do Google. Os participantes também foram convidados a enviar um breve comentário sobre o significado da receita para ele ou o motivo pelo qual decidiu compartilhá-la. Depois que o prazo para envio das receitas foi encerrado, elas foram agrupadas em um arquivo único e categorizadas em receitas doces, salgadas e bebidas. Após a validação dos participantes, o e-book foi cuidadosamente diagramado e ilustrado no Canvas, sendo então compartilhado com todos os servidores da faculdade. Resultados: Recebemos 33 receitas de servidores docentes e técnico-administrativos da unidade, o projeto foi bem elogiado, tanto pelas pessoas que participaram de sua elaboração quanto após o compartilhamento do resultado final, sendo um dos motivos por envolver a comunidade. Este projeto pode ser replicado em qualquer unidade ou órgão da Universidade, sendo um registro que além de integrar as pessoas, pode permanecer para sempre nos arquivos. Acreditamos que naquele momento o projeto atingiu seu objetivo inicial e planejamos fazer um segundo volume, que além de conter novas receitas encaminhadas pelos servidores, poderá ter também fotos e depoimentos das pessoas que fizeram as receitas compartilhadas nesta primeira edição. Conclusão: Esta ação de integração pôde ser desenvolvida mesmo durante o isolamento social, enquanto as pessoas estavam em trabalho remoto, como forma de aproximar os servidores, de uma forma leve que não tomou muito tempo da equipe reduzida de trabalho, ao mesmo tempo que integrou servidores de diversas áreas da unidade na sua elaboração, sendo enfim, fruto de um delicioso trabalho em conjunto.

PDF
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Downloads

Não há dados estatísticos.