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Dimensionamento de filas dos restaurantes
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Palavras-chave

Restaurante
Filas
Machine learning
Inovação

Como Citar

SOUSA, Rafael Pereira de; BARBOSA, Ricardo Antunes; HINZ, Simone Pontes Stahl; OLIVEIRA, Fabrício Alves de; SIMOES, Mariana Costa Bento. Dimensionamento de filas dos restaurantes. Sínteses: Revista Eletrônica do SimTec, Campinas, SP, n. 8.Eixo 1, p. e0220058, 2023. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/simtec/article/view/17819. Acesso em: 28 maio. 2024.

Resumo

Introdução/Objetivo: O projeto de dimensionamento de filas foi criado para compreender o fluxo de pessoas, evitar aglomerações e ajudar os usuários a planejarem sua ida aos restaurantes. Este projeto utiliza câmeras instaladas nas entradas dos restaurantes universitários do campus de Barão Geraldo para capturar imagens das filas de pessoas e mensurar automaticamente o número de usuários. As imagens capturadas passam por um processo de tratamento para não ser possível identificar as pessoas respeitando a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGDP). Metodologia: A cada minuto uma imagem é capturada de cada fila e é enviada para um sistema que utiliza um algoritmo de aprendizado de máquina [1] [2] que detecta quantas pessoas estão no local. Esta informação coletada é salva em um banco de dados anonimizado e utilizada para geração de estatísticas e de um painel informativo de fluxo de pessoas que estão disponíveis no site da Prefeitura Universitária [3] e também no aplicativo Unicamp Serviços [4]. Resultados: Este projeto foi implantado em maio de 2021 sendo desenvolvido pelo Smart Campus - Unicamp [5] com a participação de funcionários da Informática da Prefeitura e docentes/alunos de unidades parceiras. As informações disponibilizadas sobre as filas dos restaurantes ajudam a comunidade universitária a se planejar tanto em relação aos horários quanto ao local desejado para a sua refeição. Os dados coletados também estão sendo úteis para pesquisas de alunos e para os gestores dos restaurantes. Um novo trabalho envolvendo estudo dos dados das filas está sendo iniciado junto aos alunos da Disciplina de consultoria estatística do IMECC - Unicamp. Este projeto tem atraído interesse de outras unidades e instituições de fora da universidade para ser utilizado em outros tipos de filas. Conclusão: O projeto de dimensionamento de filas proporcionou uma melhor compreensão do comportamento das filas dos restaurantes e trouxe informações úteis para os gestores e aos usuários que antecipadamente conseguem verificar o tamanho da fila antes de se dirigirem aos restaurantes.

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Referências

Primeira versão do algoritmo de aprendizado de máquina - https://bit.ly/3mgfZ13

Versão atual utilizada do algoritmo de aprendizado de máquina - https://bit.ly/3KivQnR

Página do cárdapio - https://www.prefeitura.unicamp.br/cardapio/

Aplicativo Unicamp Serviços - https://play.google.com/store/apps/details?id=br.unicamp.ccuec.unicampservicos https://apps.apple.com/br/app/unicamp-serviços/id722262080

Smart Campus - Unicamp - https://smartcampus.prefeitura.unicamp.br/

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Copyright (c) 2022 Rafael Pereira de Sousa, Ricardo Antunes Barbosa, Simone Pontes Stahl Hinz, Fabrício Alves de Oliveira, Mariana Costa Bento Simoes

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