Resumo
Introdução/Objetivo: O Laboratório de Higiene atua na pesquisa de micro-organismos patógenos em alimentos e suas interferências na tecnologia de alimentos. Três ações na gestão do laboratório foram necessárias para garantir a excelência das pesquisas acadêmicas, dos resultados técnicos e da segurança do trabalho: a implantação do Manual da Qualidade, para padronizar os procedimentos de análises de pesquisa e prestação de serviço; a implantação do Manual de Treinamento Técnico, visando a padronização do treinamento realizado aos alunos ingressantes; e a terceira ação, frente à pandemia, o Manual de Biossegurança covid-19 baseado nas instruções da UNICAMP, Ministério da Saúde e OMS, para estabelecer e implantar medidas de prevenção e controle de infecção pelos usuários do Laboratório de Higiene e Legislação. Metodologia: Reinamentos realizados na Educorp sobre "Gestão da Qualidade em Laboratórios" (2016) e "Interpretação da Norma NBR ISSO/IEC 17025:2005 - Requisitos Gerais para Competência de Laboratórios de Ensaio e Calibração" (2017), assim como procedimentos padrão de utilização de equipamentos e procedimentos de segurança em laboratório, foram utilizados como referência para redigir e implementar o Manual da Qualidade e o Manual de Treinamento Técnico. Já os documentos de referência divulgados pelo Comitê Científico de Contingenciamento do Coronavírus da Unicamp, Ministério da Saúde e OMS foram utilizados para elaboração do Manual de Biossegurança Covid-19 (2020) do Laboratório de Higiene. A implementação desses documentos ocorre de forma contínua desde 2017, e a revisão se faz sempre que necessário. Resultados: A implementação do Manual da Qualidade (2017) estabeleceu procedimentos e controle de documentos que padronizaram o trabalho de pesquisa e prestação de serviço (interno e externo), além de possibilitar maior controle sobre desempenho de equipamentos, estoque de materiais e necessidades de investimento no Laboratório de Higiene. Foram estabelecidos Procedimentos Operacionais Padrão (POP) e Instruções de Uso (IU) de 42 equipamentos, monitoramento diário de 11 equipamentos e 14 Procedimentos Padrão de Boas Práticas de Laboratório e análises de rotina. Desde a implantação do Manual de Treinamento Técnico (2019), foram treinados 4 alunos de Pós-graduação, sendo 1 mestrando e 3 doutorandos; 5 alunos de graduação Pibic; e 4 alunos bolsistas BAS, em um total de 13 pessoas. Já o Manual de Biossegurança covid-19 estabeleceu procedimentos de trabalho e convívio no laboratório, além de padronizar ações como recebimento de mercadorias, uso de instalações e adequações necessárias para retomada ao trabalho presencial. Foram estabelecidos 11 Procedimentos, entre eles lavagem de mãos, uso de máscara, limpeza de superfícies e circulação de ar. Em 2022 houve 2 casos positivos da doença; porém, constatou-se que não houve transmissão no laboratório, o que confirma a validade das ações tomadas. Conclusão: As três ações implementadas no Laboratório de Higiene e Legislação da FEA geraram impactos importantes na rotina do laboratório, pois permitiram manter a excelência das pesquisas acadêmicas e dos resultados técnicos e a segurança do trabalho, bem como asseguraram a permanente evolução do corpo discente, técnico e gerencial.
Referências
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR ISO/IEC 17025: requisitos gerais para a conferência de laboratórios de ensaio e calibração. RJ, 2005, 31 p.
FACULDADE ENGENHARIA DE ALIMENTOS DA UNICAMP. Normas de Segurança da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp. 2017. World Health Organization. WHO. Laboratory biosafety guidance related to coronavirus disease (COVID-19): Interim guidance. 19 de março de 2020. Disponível em: https://www.who.int/publications/i/item/laboratory-biosafetyguidance- related-to-coronavirus-disease-(covid-19) (Acesso em 11 de junho de 2020).
Universidade Estadual de Campinas. UNICAMP. Cartilha COVID 19. Disponível em: https://www.unicamp.br/unicamp/cartilha-covid-19 (Acesso em 10/10/2020).
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2023 Diana Mara Dias Arroyo, Maristela da Silva do Nascimento