Banner Portal
Padronização de procedimentos do Laboratório de Higiene FEA
PDF

Palavras-chave

Manual da qualidade
biossegurança
treinamento técnico
padronização

Como Citar

ARROYO, Diana Mara Dias; NASCIMENTO, Maristela da Silva do. Padronização de procedimentos do Laboratório de Higiene FEA : elaboração manual da qualidade, manual de treinamento técnico e manual de biossegurança Covid-19. Sínteses: Revista Eletrônica do SimTec, Campinas, SP, n. 8.Eixo 2, p. e0220840, 2023. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/simtec/article/view/17783. Acesso em: 2 nov. 2024.

Resumo

Introdução/Objetivo: O Laboratório de Higiene atua na pesquisa de micro-organismos patógenos em alimentos e suas interferências na tecnologia de alimentos. Três ações na gestão do laboratório foram necessárias para garantir a excelência das pesquisas acadêmicas, dos resultados técnicos e da segurança do trabalho: a implantação do Manual da Qualidade, para padronizar os procedimentos de análises de pesquisa e prestação de serviço; a implantação do Manual de Treinamento Técnico, visando a padronização do treinamento realizado aos alunos ingressantes; e a terceira ação, frente à pandemia, o Manual de Biossegurança covid-19 baseado nas instruções da UNICAMP, Ministério da Saúde e OMS, para estabelecer e implantar medidas de prevenção e controle de infecção pelos usuários do Laboratório de Higiene e Legislação. Metodologia: Reinamentos realizados na Educorp sobre "Gestão da Qualidade em Laboratórios" (2016) e "Interpretação da Norma NBR ISSO/IEC 17025:2005 - Requisitos Gerais para Competência de Laboratórios de Ensaio e Calibração" (2017), assim como procedimentos padrão de utilização de equipamentos e procedimentos de segurança em laboratório, foram utilizados como referência para redigir e implementar o Manual da Qualidade e o Manual de Treinamento Técnico. Já os documentos de referência divulgados pelo Comitê Científico de Contingenciamento do Coronavírus da Unicamp, Ministério da Saúde e OMS foram utilizados para elaboração do Manual de Biossegurança Covid-19 (2020) do Laboratório de Higiene. A implementação desses documentos ocorre de forma contínua desde 2017, e a revisão se faz sempre que necessário. Resultados: A implementação do Manual da Qualidade (2017) estabeleceu procedimentos e controle de documentos que padronizaram o trabalho de pesquisa e prestação de serviço (interno e externo), além de possibilitar maior controle sobre desempenho de equipamentos, estoque de materiais e necessidades de investimento no Laboratório de Higiene. Foram estabelecidos Procedimentos Operacionais Padrão (POP) e Instruções de Uso (IU) de 42 equipamentos, monitoramento diário de 11 equipamentos e 14 Procedimentos Padrão de Boas Práticas de Laboratório e análises de rotina. Desde a implantação do Manual de Treinamento Técnico (2019), foram treinados 4 alunos de Pós-graduação, sendo 1 mestrando e 3 doutorandos; 5 alunos de graduação Pibic; e 4 alunos bolsistas BAS, em um total de 13 pessoas. Já o Manual de Biossegurança covid-19 estabeleceu procedimentos de trabalho e convívio no laboratório, além de padronizar ações como recebimento de mercadorias, uso de instalações e adequações necessárias para retomada ao trabalho presencial. Foram estabelecidos 11 Procedimentos, entre eles lavagem de mãos, uso de máscara, limpeza de superfícies e circulação de ar. Em 2022 houve 2 casos positivos da doença; porém, constatou-se que não houve transmissão no laboratório, o que confirma a validade das ações tomadas. Conclusão: As três ações implementadas no Laboratório de Higiene e Legislação da FEA geraram impactos importantes na rotina do laboratório, pois permitiram manter a excelência das pesquisas acadêmicas e dos resultados técnicos e a segurança do trabalho, bem como asseguraram a permanente evolução do corpo discente, técnico e gerencial.

PDF

Referências

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR ISO/IEC 17025: requisitos gerais para a conferência de laboratórios de ensaio e calibração. RJ, 2005, 31 p.

FACULDADE ENGENHARIA DE ALIMENTOS DA UNICAMP. Normas de Segurança da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp. 2017. World Health Organization. WHO. Laboratory biosafety guidance related to coronavirus disease (COVID-19): Interim guidance. 19 de março de 2020. Disponível em: https://www.who.int/publications/i/item/laboratory-biosafetyguidance- related-to-coronavirus-disease-(covid-19) (Acesso em 11 de junho de 2020).

Universidade Estadual de Campinas. UNICAMP. Cartilha COVID 19. Disponível em: https://www.unicamp.br/unicamp/cartilha-covid-19 (Acesso em 10/10/2020).

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Diana Mara Dias Arroyo, Maristela da Silva do Nascimento

Downloads

Não há dados estatísticos.