Acidente de trabalho como demanda de aprendizado - Fernandes, Marli Elisa Nascimento; Ribeiro, Amanda Galindo; Camilo, Maria Virgínia Righetti Fernandes (Revista Saberes Universitários, 2016)
O acidente de trabalho enquanto demanda de aprendizado de estágio é importante à formação de profissional da saúde e se constitui na compreensão dos fatores sociais que envolvem o trabalho. O objetivo deste estudo foi descrever a caracterização social dos pacientes e suas relações de trabalho. Trata-se de relato de experiência no período de janeiro a agosto de 2015 utilizando as fichas de atendimentos de 13 pacientes que sofreram acidente de trabalho em finais de semana e foram internados no hospital. Foram levantadas as variáveis do perfil social e as relações de trabalho destes acidentados. A análise desta amostra se realizou por frequência e descritiva. Os pacientes, em sua maioria, eram do gênero masculino, casados e da faixa etária produtiva, possuindo vínculo formal de trabalho. Quanto aos tipos de acidentes de trabalho, 54% ocorreram no percurso, 46% no exercício, dos quais 38% dos acidentados parecem ter tido seus direitos violados por não terem a informação quanto à comunicação do acidente, enquanto que 62% já haviam sido comunicados. As contribuições deste estudo se inscrevem em duas dimensões: acerca das condições do trabalho na sociedade contemporânea e do aprendizado sobre o trabalho profissional. As condições de trabalho provocam agravos à saúde: os acidentes de trabalho que resultaram em internações foram provocados em sua maioria no trajeto ao trabalho, apontando para os riscos da mobilidade e das condições que a envolvem.