Um ábaco para ensinar frações - Kulesza, Wojciech (RIDPHE_R Revista Iberoamericana do Patrimônio Histórico-Educativo, 2019)
Este artigo objetiva descrever como a voga do ensino intuitivo no último quartel do século XIX, por intermédio do incentivo à utilização de materiais concretos, influenciou o modo de se ensinar a aritmética elementar no Brasil. Focalizando a apropriação feita por Abílio César Borges (1824-1891), o Barão de Macaúbas, de materiais didáticos produzidos na Europa para uso em suas escolas, o trabalho se baseia fundamentalmente em sua conferência acerca do aritmômetro fracionário de sua invenção durante a Exposição Pedagógica do Rio de Janeiro em 1883.