Saberes propostos em manuais de preparação aos exames de admissão: o caso do Admissão ao Ginásio - Caroline Ramires Neves, Késia (RIDPHE_R Revista Iberoamericana do Patrimônio Histórico-Educativo, 2019)
A discussão deste trabalho está pautada em indícios encontrados no manual preparatório para os exames de admissão ao ginásio, o Admissão ao Ginásio, uma produção de 1953 de autoras do Rio Grande do Sul. A investigação procurou identificar elementos que informassem sobre os saberes escolares exigidos nas provas e sobre os saberes voltados aos professores para ensinar a matemática dos exames. Ao abordar essa questão, o trabalho retratou a intenção das autoras em não somente preparar os alunos para a realização dos exames, mas também de informá-los sobre os aspectos culturais, sociais e de crescimento econômico do país, bem como nortear o ensino dos professores, também manuseadores do manual, com subsídios que fossem além dos saberes disciplinares. Assim, foram identificados alguns tipos de recursos para ensinar aquilo que seria exigido nas provas dos exames, foram verificados quais saberes foram priorizados para o ingresso no ensino secundário, como também foi observada a importância com que as autoras tratavam alguns desses saberes para abordar os problemas sugeridos ao fim das seções do livro. Portanto, esperamos que o trabalho possa colaborar com a história da educação sul-rio-grandense e ainda com a história da educação matemática do Brasil.