O exílio na poesia: leituras de Guta (As três Marias) e Edna (Riacho Doce) - Gaiotto de Moraes, Ricardo; da Silva Vieira, Viviane (RIDPHE_R Revista Iberoamericana do Patrimônio Histórico-Educativo, 2020)
Publicados em 1939, As três Marias, de Rachel de Queiroz, e Riacho Doce, de José Lins do Rego, têm em comum protagonistas mulheres, cujas trajetórias são marcadas por experiências escolares distintas, mas, ao mesmo tempo, por uma convivência intensa com literatura escrita (romances, poemas) e oral (narrativas e canções populares). Pontuando as diferenças de registro, pois em As três Marias as memórias de Guta são registradas em primeira pessoa e em Riacho Doce a trajetória de Edna é narrada em terceira pessoa, este artigo procura estudar como as formações literárias das personagens marcam suas expectativas em relação ao futuro e provocam reflexões acerca dos limites impostos às mulheres na sociedade na qual as narrativas estão inscritas.