Educación y enseñanza en las tesis de graduación de la formación de los profesores de educación física en el Uruguay (1950 – 1954) - Dogliotti, Paola (RIDPHE_R Revista Iberoamericana do Patrimônio Histórico-Educativo, 2018)
El trabajo aborda las principales discursividades en torno a la educación y a la enseñanza en las tesis de graduación de los estudiantes de la carrera de profesor de educación física impartida en el Instituto Superior de Educación Física de Uruguay en el primer lustro de la década del 50. Se señala la potencialidad de estas fuentes para el estudio historiográfico en el campo educativo. Como parte de la circulación de ideas, teorías y prácticas pedagógicas que muestran las tesis, se aborda la influencia y traducción local de la compleja trama de corrientes psicológicas y filosóficas que conformaron la “Escuela Nueva” y de la perspectiva tecnicista del curriculum de raigambre anglosajona al desarrollo de los fundamentos pedagógicos y didácticos del campo de la educación física.