Os citas e a Cítia em Geórgicas 3.349-383 e em Tristia 3.10: permanência de parâmetros e intertextualidade - Trevizam, Matheus; Avellar, Júlia (Phaos: Revista de Estudos Clássicos, 2017)
Seguindo uma abordagem intertextual, este artigo investiga a presença da etnografia antiga em dois textos poéticos latinos: a digressão sobre os citas, nas Geórgicas, de Virgílio (3.349-383), e a elegia 3.10 dos Tristia, de Ovídio. Analisamos, nesses textos, as descrições de ambientes extremos de clima frio e as relações entre tais lugares e os povos bárbaros que os habitam. Ademais, explicamos como a imagem do estrangeiro é construída em oposição aos romanos e a Roma, tanto por Virgílio, em seu louvor dos campos italianos, quanto por Ovídio, em sua representação negativa das terras do exílio.