Resumo
O projeto “Fibras e Amidos de tubérculos ainda não comercializadas industrialmente” teve o objetivo de desenvolver a farinha de cará em casas de farinha tradicionais do município de Caapiranga (AM, Brasil). A experiência da casa de farinha foi sistematizada e avaliada, seguindo-se etapas que incluem uma contextualização, o relato da experiência, levantamento de reflexões e conclusões guiadas pelos pilares de uma TS. Caapiranga vem enfrentando dificuldades relacionadas a produção do cará, como o custo de plantio e colheita e o baixo preço de venda, sendo que é um alimento perecível com fácil brotamento após a colheita. A experiência de transformar o cará in natura em farinha foi guiada pelas tecnologias e conhecimentos já existentes da produção de farinha de macaxeira na cidade e com adaptações necessárias para produção das farinhas de cará branco e roxo; questões como as de interdisciplinaridade, relação políticas, cultura alimentar e de segurança do alimento estão sendo consideradas para a viabilidade dessa nova tecnologia. A partir das potencialidades e limites apontados, nota-se que a experiência em questão foi importante para mostrar a possibilidade da produção de farinha de cará, existindo algumas etapas que poderiam ter maior participação popular para se alcançar melhores resultados.
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