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Química analítica básica: os conceitos acido-base e a escala de pH
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Palavras-chave

Ácidos. Bases. Teorias ácido-base pH. Conceito de pH. Escala de pH. Acidez. Alcalinidade. Basicidade.

Como Citar

1.
Andrade JC de. Química analítica básica: os conceitos acido-base e a escala de pH. Rev. Chemkeys [Internet]. 17º de setembro de 2018 [citado 28º de março de 2024];(1):1-6. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/chemkeys/article/view/9642

Resumo

Os ácidos e bases são compostos químicos sempre presentes em nosso diaa-dia. São matérias primas importantes na indústria de transformação e necessárias para o controle de vários processos industriais. Participam ativamente do metabolismo dos organismos vivos e, quando lançadas indevidamente no ambiente, podem alterar as condições ambientais favoráveis ao bem estar humano. Os ácidos possuem sabor azedo (ex.: frutas cítricas) enquanto que as bases têm sabor adstringente (“gosto de sabão”) e fazem parte da formulação de cosméticos, alimentos, refrigerantes, medicamentos, produtos de limpeza, produtos de higiene, etc. O meio mais comum para se determinar a acidez ou basicidade de um meio aquoso é a medida do pH da solução, mas este conceito não é tão simples como parece.

https://doi.org/10.20396/chemkeys.v0i1.9642
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