Caracterização e aproveitamento de subprodutos da indústria cervejeira
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Palavras-chave

Resíduo úmido de cervejaria
Cerveja
Extrusão termoplástica.

Como Citar

PEREIRA, Aline Fernanda Rizzanti; STEEL, Caroline Joy; BRITO, Aline Duarte Correa de; JISAKA, Julie Saori. Caracterização e aproveitamento de subprodutos da indústria cervejeira. Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, Campinas, SP, n. 26, 2018. DOI: 10.20396/revpibic26201881. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/eventos/index.php/pibic/article/view/81. Acesso em: 25 abr. 2024.

Resumo

A reutilização de resíduos agroindustriais é de grande importância, uma vez que esses subprodutos apresentam uma composição nutricional riquíssima. No presente trabalho, foram analisadas as composições dos três principais subprodutos da indústria cervejeira: o resíduo úmido de cervejaria (RUC), o excesso de levedura (LEV) e o pó de malte (PDM), afim de produzir misturas extrudáveis com destinação à alimentação animal. Utilizando um delineamento experimental de misturas, foram extrusados 9 ensaios com diferentes proporções dos resíduos. Os produtos, que foram secos após a extrusão, apresentaram cerca de 17% de proteínas, e suas propriedades tecnológicas - índice de expansão (IE), densidade e dureza instrumental - tiveram grande influência do PDM, um resíduo heterogêneo. Este estudo demonstra a importância do reaproveitamento de resíduos agroindustriais e a possibilidade de se utilizar a extrusão termoplástica para obtenção de produtos com diferentes propriedades a partir dos parâmetros de otimização.

https://doi.org/10.20396/revpibic26201881
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