Segurança microbiológica de hortaliças de cultivo orgânico
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Palavras-chave

Hortaliças
Cultivo orgânico
Qualidade microbiológica.

Como Citar

SILVA, Larissa Tasso da; MORAES, Adriane Elisabete Antunes de; MERLINI, Vanessa V.; PEREIRA, Giselle Vitto Reis; PENA, Fabíola L.; SILVA, Franciele Carneiro da; ROSSI, Rafaela Bresciani. Segurança microbiológica de hortaliças de cultivo orgânico. Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, Campinas, SP, n. 26, 2019. DOI: 10.20396/revpibic262018789. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/eventos/index.php/pibic/article/view/789. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

A agricultura orgânica tem se destacado no setor produtivo mundial, devido ao fato de produzir alimentos isentos de contaminantes químicos, como os agrotóxicos, garantindo maior segurança aos consumidores e preservação do meio ambiente. Foi objetivo deste trabalho avaliar a contaminação microbiológica de vegetais folhosos produzidos pelo sistema de cultivo orgânico. Foram quantificados aeróbios mesófilos, bolores e leveduras, coliformes 30-35°C e 45°C e presença de Salmonella spp, além da identificação bioquímica de Enterobactérias, utilizando-se kits bioquímicos miniaturizados. Também foi analisada a presença de coliformes 30-35°C e 45°C na água de poço utilizada para irrigação dos vegetais. Nenhuma amostra apresentou contaminação superior ao estabelecido pela RDC n°12.

https://doi.org/10.20396/revpibic262018789
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