Resumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a associação entre o número de refeições diárias com o estado nutricional dos idosos participantes do programa de estratégia da saúde da família e residentes na cidade de Limeira-SP. Foram entrevistados 159 idosos, sendo coletadas informações sociodemográficas, de estado nutricional (circunferência de cintura, panturilha, IMC) e força muscular (medida pela força de preensão palmar). O número de refeições foi avaliado através da aplicação de um recordatório de 24 horas. A realização inadequada do número das refeições principais e lanches nos intervalos apresentou associação significativa com dinapenia e inadequação das circunferências da panturrilha e cintura. A avaliação do consumo alimentar deve fazer parte da triagem nutricional em idosos participantes da estratégia de saúde da família a fim de evitar o agravamento e o desenvolvimento de doenças na velhice.
Referências
MINISTÉRIO DA SAÚDE. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Alimentação saudável para a pessoa idosa: um manual para profissionais de saúde. Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2009. 3 Prochnick CCE, Costa RS, Sichieri R, Pereira RA, Veiga GV. Meal consumption patterns and anthropometric measurements in adolescents from a low socioeconomic neighborhood in the metropolitan area of Rio de Janeiro, Brazil. l. Appetite, v.3 n. 52, p.735-739. 2009
Franzke, B.; Neubauer, O.; Cameron-Smith, D.; Wagner, K. Dietary Protein, Muscle and Physical Function in the Very Old. Nutrients. 2018.
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