Incorporação de óleo de laranja em hidrogel de alginato e gelatina para bioimpressão
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Palavras-chave

Hidrogéis
Óleo essencial de laranja
Microfluídica

Como Citar

CALDI, João; TARANTO, Osvaldir; SANTANA, Harrson; LOPES, Mariana; TAKASE, Érika; TAMBOURGI, Elias. Incorporação de óleo de laranja em hidrogel de alginato e gelatina para bioimpressão. Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, Campinas, SP, n. 27, p. 1–1, 2019. DOI: 10.20396/revpibic2720192614. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/eventos/index.php/pibic/article/view/2614. Acesso em: 29 mar. 2024.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi a incorporação do óleo essencial de laranja em hidrogéis de alginato e gelatina. Esse óleo foi incorporado a uma solução de hidrogel de alginato (2% m/v) e gelatina (10% m/v), sendo testado para três diferentes concentrações de óleo: 2, 5 e 10% m/v. Dentre cada um dos três casos, aquele cujo óleo essencial se encontrava na concentração de 5% se mostrou o melhor, apresentando uma incorporação mais uniforme, além de menor formação de emulsão tanto na preparação da solução quanto após o processo de preparação.

https://doi.org/10.20396/revpibic2720192614
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Referências

Skardal, A. Multi-tissue interactions in a integrated three-tissue organ-on-a-chip platform, Nature, 2017.
Giuseppe, M. D. Mechanical behavior of alginate-gelatin hydrogels for 3D bioprinting. Elsevier, 2018.

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