Hidrogéis híbridos baseados em gelatina e poli(vinil metil éter)
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Palavras-chave

Hidrogéis
Responsividade
Miscibilidade

Como Citar

FARIA, Juliana; FELISBERTI, Maria; MENEZES, Rafael de. Hidrogéis híbridos baseados em gelatina e poli(vinil metil éter). Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, Campinas, SP, n. 27, p. 1–1, 2019. DOI: 10.20396/revpibic2720192337. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/eventos/index.php/pibic/article/view/2337. Acesso em: 25 abr. 2024.

Resumo

Hidrogéis híbridos de gelatina e poli(vinil metil éter) com diferentes composições foram preparados por casting a partir de soluções aquosas dos polímeros.Estes hidrogéis apresentaram termoresponsividade: o abaixamento de temperatura favoreceu o intumescimento, enquanto à 32 °C, os géis se mostraram deliquescentes. A pH-responsividade também foi observada, a qual foi regida pela variação de carga líquida na cadeia proteica da gelatina. Os hidrogéis apresentaram maior coeficiente de intumescimento em solução aquosa a pH 2.A miscibilidade dos polímeros foi estudada por Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), sendo definida como imiscível a mistura híbrida.

https://doi.org/10.20396/revpibic2720192337
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Referências

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