Resumo
O entendimento do nutricionista sobre a complexidade do ato de comer é essencial para sua atuação. Assim, as atividades pedagógicas, aplicadas durante sua formação, que contribuam para compreensão de conceitos como comer, comensalidade, culinária e cuidado, tornam-se imprescindíveis. Nesse contexto, este projeto buscou compreender o efeito de um processo pedagógico aplicado com a literatura e o cinema para estudantes de graduação em Nutrição. Primeiramente, foi realizada a análise do livro "A festa de Babette", de Karen Blixen, e do filme com o mesmo nome, de Gabriel Axel. Posteriormente, foi elaborado e aplicado um plano de aula para os estudantes da disciplina Educação Alimentar e Nutricional do curso de Nutrição da FCA/Unicamp. Por meio de grupos focais, foram captadas as opiniões de sete estudantes voluntários da disciplina sobre o plano de aula aplicado. Observou-se que o cuidado, por meio da comida, da culinária e da cultura presentes nos livro e no filme foram capazes promover um aprofundamento reflexivo sobre os conceitos trabalhados na disciplina e sensibilizar os estudantes diante do ato de comer.
Referências
PINTO,V; MEDEIROS, M. Literatura e Alimentação: delicatéssen na formação em saúde. Natal: EDUFRN, 2011.
BLIXEN, K. A festa de Babette. São Paulo: Cosac Naify, 2014.
PERULLO, N. O Gosto Como Experiência. São Paulo: SESI-SP, 2013.
FISCHLER, C; MASSON, E. Comer: a alimentação de franceses, outros europeus e americanos. São Paulo: Senac São Paulo, 2010.
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