Resumo
A Nutrição é uma área de atuação em constante evolução e crescimento, com um olhar atento na população através da prevenção, bem-estar e qualidade de vida. Uma alimentação saudável e balanceada satisfaz todas as necessidades nutricionais de um indivíduo. A fome e o desperdício, por sua vez, são grandes problemas do Brasil, chegando a produzir mais de 140 milhões de toneladas de alimentos por ano. Sendo assim, uma forma de combater este paradoxo é através do Aproveitamento Integral dos Alimentos com o objetivo de aproveitar os alimentos que normalmente são desprezados, usufruindo do valor nutricional e variando refeições para alcançar um equilíbrio nutricional e funcional. O objetivo do trabalho é o desenvolvimento de receitas a partir do aproveitamento de partes não consumíveis como casca, talos e sementes dos alimentos brócolis, chuchu, mamão, abacaxi e alface, disseminando a importância do aproveitamento integral e sustentável incentivando uma mudança cultural e de hábitos da população. Foram desenvolvidos trinta receitas no Laboratório de Técnica Dietética e posterior análise sensorial com vinte avaliadores pontuando notas com variação de 0 a 5 referente a aceitabilidade de cada receita. Os resultados foram positivos e correspondem ao sugerido pelo projeto inicial e conclui-se a importância da disseminação deste projeto, tornando-se imprescindível para utilização da população, através da criação de material didático (e-book) que permita a aplicabilidade destas receitas.
Referências
Basso C.; Carvalho C. C. Aproveitamento integral dos alimentos em escola pública no município de Santa Maria – RS. Disciplinarum Scientia. 2016.
Cardoso T. F., Fróes C.S.; Moragas J.C.; Miranda G.M.; Avelar E.W. Aproveitamento integral de Alimentos e o seu impacto na Saúde. Sustentabilidade em Debate. 2015.
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