Extração assistida por ultrassom de antioxidantes presentes em chá preto (Camellia sinensis)
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Palavras-chave

Extração
Ultrassom
Fenólicos.

Como Citar

PIZANI, Rodrigo Stein; ROSTAGNO, Mauricio Ariel; SOUZA, Mariana Corrêa de. Extração assistida por ultrassom de antioxidantes presentes em chá preto (Camellia sinensis). Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, Campinas, SP, n. 26, 2019. DOI: 10.20396/revpibic2620181227. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/eventos/index.php/pibic/article/view/1227. Acesso em: 18 abr. 2024.

Resumo

A Camellia sinensis é a planta mais usada para produção de chás nos dias atuais. Suas folhas são matéria-prima complexa, contendo diversos compostos fenólicos, sendo que tais substâncias têm demonstrado potencial para a prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. O método de extração utilizado na preparação dos chás exerce grande influência no teor de substâncias extraídas, em especial os teores de compostos fenólicos e cafeína. No presente estudo, amostras de chá preto tiveram processo de extração analisado frente aos solventes água e solução de etanol 50%, às temperaturas de 40°C, 50°C, 60°C e sob as frequências de ultrassom de 37 kHz e 80 kHz. O teor de compostos extraídos foi quantificado pelos métodos FRAP (potencial antioxidante para reduzir sal férrico), TEAC (capacidade antioxidante do equivalente trolox) e fenólicos totais. A condição de extração com maior destaque foi etanol 50%, 60°C e 37 kHz, com FRAP de 1,9x10^4 ?M FeSO4, TEAC de 2,0x10^4 ?M Trolox e fenólicos totais de 2,1x10^3 ?g/mL (ppm), seguida por etanol 50%, 50°C e 37 kHz, com FRAP de 1,8x10^4 ?M FeSO4, TEAC de 1,9x10^4 ?M Trolox e fenólicos totais de 2,3x10^3 ?g/mL (ppm). A análise por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) revelou que os extratos se constituem majoritariamente de ácido gálico, cafeína e flavonoides como quercetina, mirecetrina e keampferol.

https://doi.org/10.20396/revpibic2620181227
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