Relato de experiência: elaboração de vídeo educativo sobre o uso de bomba de insulina para controle rigoroso de glicemia em pacientes graves internados na unidade de terapia intensiva - Faria, Roberta Repulho; Santos, Graziela Maria dos; Assis, Geiza Bairral; Moreira, Karina; Merchon, Jessica Chamorro; Ferreira, Luciene Barbosa Bispo; Souza, Angélica Batista de (Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, 2023)
Introdução: A hiperglicemia é um diagnóstico frequente na UTI, seu controle deve ser rigoroso para não gerar danos ao paciente. O manejo da bomba de insulina é crucial para o sucesso do tratamento sem causar danos. Objetivo: Elaborar e divulgar vídeo educativo a respeito dos cuidados e manejos do protocolo da bomba de insulina com pacientes em distúrbio glicêmicos. Metodologia: Elaboração de vídeo educativo, realizado pela equipe de enfermagem com foco em melhorar e garantir o manejo adequado da insulinização contínua. Foi proposto para a equipe de enfermagem, utilizar-se de recurso audiovisual para desenvolver uma ação educativa direcionada para a própria equipe de enfermagem da UTI, visando melhorar o conhecimento da equipe de enfermagem a respeito do protocolo institucional de manejo da bomba de insulina tornando mais seguro o procedimento. Resultados: Realizado pela equipe de enfermagem o vídeo a respeito do manejo da bomba de insulina respeitando o protocolo institucional, publicado na plataforma YouTube, com duração de 2:30 minutos. Sendo realizado a gravação e edição por funcionário da UTI, sem custos. O vídeo pode ser acessado a partir do QR CODE a baixo. Conclusão: O vídeo é um recurso educativo de fácil acesso, baixo custo e fácil reprodução, favorecendo a disseminação de boas práticas entre as equipes de enfermagem. A capacitação gerada pelo vídeo garante melhoria na execução da insulinização contínua do cliente, resultando em sua maior segurança, evitando danos ao paciente.