“Fala, Professor(a)_”: rede de suporte em saúde do estudante - Silva, Amanda Caroliny Costa da; Basílio, Ana Julia; Ferreira, Ana Silvia Sartori Barraviera Seabra; Zacharias, André da Silva; Silva, Fernanda Sotrate da; Teixeira, Guilherme; Silva, Jean Carlos Possidonio da; Leiva, Juliene de Cassia; Braga, Ludmila Cândida de; Pereira, Mariele Queiroz; et al. (Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, 2023)
Introdução: A centralidade da relação professor-aluno na universidade e seus desdobramentos para a ciência e educação, são influenciadas pelas condições de saúde de ambos, constituindo-se potencialmente como fator de proteção. Assim, delineia-se um serviço na interface entre aspectos psicopedagógicos e da saúde. Objetivos: Oferecer suporte aos docentes em questões de saúde discente, favorecer a permanência e desenvolvimento acadêmico estudantil, fortalecer a rede de serviços em saúde universitária e promover ações em saúde com maior resolubilidade. Metodologia: Configura-se como uma assessoria facultativa, instrutiva e sigilosa prestado por uma equipe de saúde multiprofissional através da plataforma de telecomunicação em saúde da universidade. Após identificar as demandas apresentadas pelo professor, o profissional deve informar, orientar, e/ou encaminhar o caso, mantendo o acompanhamento até sua resolução. A partir dos dados coletados, criar-se-ão indicadores e propostas de prevenção/promoção de saúde e qualidade de vida da comunidade universitária. Resultados: O lançamento ocorreu no dia 28 de setembro de 2023, após uma live no canal oficial da universidade, com 341 visualizações até o momento. O serviço encontra-se em fase inicial e a comunidade de docentes tem buscado o atendimento discretamente. Espera-se um aumento da procura com o avançar de sua atuação. Conclusão: Trata-se de uma ação pioneira no Brasil, em fase de implementação, que provavelmente sofrerá alterações após sua consolidação. Todavia, espera-se ampliar a compreensão das necessidades de professores e estudantes no tocante a saúde de ambos, permitindo a longo prazo o planejamento de ações de prevenção/promoção em saúde na comunidade universitária mais eficazes.