E-Contents Find: um ecossistema de informação científica em forma de OPAC - Santos, Gildenir Carolino; Duarte, Keite Aparecida (Boletim Técnico do PPEC, 2022)
Os catálogos bibliográficos convencionais, vulgo OPAC, serviram por muito tempo ao propósito de concentrar e dar acesso a todo o conteúdo disponível nos acervos das bibliotecas, num contexto em que as coleções eram primordialmente compostas de materiais impressos. Nesse sentido as bibliotecas acadêmicas, estão voltando sua atenção para uma nova geração de recursos de busca denominada serviço de descoberta por escala na web. Assim, com o objetivo de disponibilizar materiais editados pela universidade de qualidade e publicações de relevância para a comunidade acadêmica, o Sistema de Bibliotecas da Universidade Estadual de Campinas (SBU-UNICAMP), por meio de seu Portal de Periódicos Eletrônicos Científicos (PPEC), constrói um portal de serviço de conteúdo eletrônico denominado Portal E-Contents com a extensão para o sistema de busca integrada, o E-Contents Find. Como resultante desse trabalho, o serviço de descoberta por escala na web, é oferecido à comunidade, publicações qualificadas de acesso aberto; publicações que auxiliam e dão suporte às produções científicas para a Universidade; sistema de descoberta com facilidades para o usuário em realizar a busca em um único sistema com a vantagem de recuperação em tempo rápido dos documentos e metadados catalogados na sua plataforma; possibilidade de desenvolvimento de módulos conforme às necessidades do usuário. Por fim, o E-Contents Find estimula profissionais a promover ações cooperativas que visam também, além de inovar com esse serviço, na visibilidade da melhoria dos produtos das instituições, possibilitando diretamente, que seja feito o marketing digital do que é produzido na Universidade, por meio de um sistema integrado.